Совесть

Восхождение 7
Таня Ганич -Эза - http://www.stihi.ru/avtor/larinadokk

 Ну, здравствуй, постою и огляжусь,
Мне твои хмари душу не калечат,
Да ты, как будто и не рада встрече,
И не ждала с утра. Я не сержусь...

Который год к возврату колея,
И не дает уйти, исчезнуть где-то,
Но знаешь, твои пряные рассветы
Покрепче держат всякого репья.

Полям бы плуга, в пояс лебеда,
С нее когда-то деды щи хлебали,
Ты помнишь, ну а мы-то лишь слыхали,
Веселья мало было – все беда.

Теперь пожить бы так, чтоб все не зря,
Да только души обрастают мхами...
Не мудрено, когда у алтаря
Грехи перестают считать грехами.

И крест святой поруган не в боях,
От скверны все идет и пустословья.
Бог - он один у каждого в кровях,
Названье есть ему - людская совесть.

Иначе как все сдюжить, как крепчать?
Кругом вражда, но я то знаю – сдюжим.
Гляди ка, что-то стало холодать,
И утицы не плещутся у лужи.

А небо нынче! Небо будто ларь
Открылся, и посыпалась крупица…
С озер слетела на зимовье птица,
И на стене худеет календарь.

Душа не камень – отойдет всегда,
Ты видишься мне в снах больничной койкой,
А за окном березы в три ряда,
И запах твоих рук – пустырник стойкий.

Ты на своем держись и, чур меня,
И в листопад держись, и в ледоставы,
Горька душа твоя полынь отравой,
Но светится, как золото жнивья.

Пойду во двор, собак кормить пора
К зиме идет, они тогда болеют...
Ты, Родина, такая, как была,
А я за нас двоих с тобой седею….