***

Иегуди
Когда б не грешная и грубая земля,
На чем еще тогда держаться небу?
Пускай сокровище унес бы я
В надзвездные студеные края,
Мой клад бесценный - он бы кладом не был.
Когда б не человек, в себя вобравший свет,
Каким бы нищим я ходил и сирым!
Взглянуть на небо - в небе солнца нет!
Вздохнуть - нет воздуха! И, не согрет,
Застыл бы мир, всё то, что звали миром.
Когда б не сердце - то, что унестись готово
К своим истокам, не мирясь ни с чем,
Туда, где из руды, для жизни новой
Рождается иль воскресает слово, -
Я истерзался б, немотою скован,
И был бы все же, как младенец, нем.
Когда б не слово, что летит лавиной,
Которому и даль и высь темна,
Которому стихии воедино
Переплавлять прямая власть дана,
Когда б от сердца - нежно иль сурово -
Оно не к сердцу шло, - что значило бы слово!

С.Г