Часть 35. Покорение булгар

Александр Жданов -Добромыслов
Оплот с трудом, но удержали.
Рязанского Романа полк
Там укрепился... Ожидали
Когда начнут о сдаче торг.
Ведь воду в город перекрыли,
А сколько можно без воды?
И "языки" все говорили,
Что недалёко до беды.
А на десятый день от хана
Был прислан с грамотой гонец.
Мир предлагал, всё без обмана,
И князя приглашал в дворец.
Казалось, Всеволод добился
Чего хотел – Биляр же пал,              (столица булгар)
Но этим вовсе не гордился,
И радости не ощущал.
Он понимал, что так негоже
В походе руки опускать,
Но воевать ему, похоже,
Наскучило..., кровь проливать.
- "Шестнадцать лет с мечом и саблей!
А на Руси нет тишины...
И половцев побить бы надо,
И без отца растут сыны"...

Когда пришли послы от хана,
То был составлен договор
О мире, и другого плана,
Один лишь только вышел спор:
Мол, откуп очень уж высокий!
На что им Всеволод сказал:
- "ВысОка плата? – Так напомним:
- Не первым я на вас напал!..
И на кону не конь, - жизнь ваша!
А не мала ли ей цена?..
Надо подумать..., та ли чаша
Мне вами тут поднесена?"..
- Подействовало... Потянулись
Обозы с златом, серебром,
Тянули кони, люди гнулись
Под всяческим иным добром...

                ***

Гудел Владимир: Князю слава!
Когда вернулась рать домой.
Толпа кричала слева, справа,
И радовалась: - Мой живой!..