Утонула деревня в туманах...

Степаныч 2
 посвящается 30-летию Чернобыльской катастрофы.

Утонула деревня в туманах
Средь зелёной пучины лесов,
Где на крытых шелками полянах
Перелив земляничных ковров.

Где рассветы ложатся в туманы,
А закаты сгорают в лесах,
Где от счастья становишься пьяным,
Искупавшись в цветочных слезах.

Где река, извиваясь змеёю,
Огибает деревню дугой...
Здесь повенчаны были судьбою
Я и край, мне такой дорогой...

Три десятка избушек, в два ряда,
Под тенистым покровом ветвей.
Чуть поодаль, от леса, ограда
Из давно почерневших жердей

И тропинки к колодцу, как руки,
Протянулись от каждой избы...
Поит всех "журавель" однорукий,
Выручал,и не раз из беды.

Ведь бывало...бывало пожары...
В летний зной и горели не раз,
И для баб место сбора, не даром
Сей колодец прозвали - "парнас".

Сорок душ, что остались в деревне
Коротают свой старческий век.
Хлебопашцы!- так было издревле,
И останутся ими навек.

Лес их кормит да жалкие нивы,
А силенки дано уж не те...
Тем и жив это край журавлиный,
С верой в сердце, душой во Христе.

А как грянул Чернобыль пожаром,
И насыпало пепла кругом...
Деревушку ведь мИнула кара,
Добрый ангел прикрыл их крылом.

Не задело их пеплом Иуды,
За деревней прошло, стороной...
И молились и каялись люди,
И...молитвы их встали стеной.

А намедни молебен справляли ,
Патриарх даже Киевский был...
Помолившись все думу гадали-
Видно всё же Господь их простил.

Души тешила мысль, как отрада.
Патриарх в назиданье сказал:
-Здесь у вас просто рай среди ада!
А ведь в этом он толк понимал.

Только радости с этого мало
Ведь в округе забвенье и страх...
Сосны машут ветвями устало...
Мироточат иконы в церквях...