Кольцо жизни

Михаил Карлин
Кольцо жизни
Памяти М.А. Волошина.
 
Werde der du bist... Гёте

I
Мы к горизонту ищем путь,
К огням на странных берегах!
Найдя свой дух в своих слезах,
Метели звезд в него вдохнуть.

Со страхом глядя не в себя,
Бежать в безмолвье срывов воли,
Где свет своей безумной доли.
Под нами стелет путь земля.

II
Под нами стелет путь земля,
И раскрывают руки травы,
И кроны сумрачной оправы
Шуршат под звуки бытия.

Но чище веры, чище слез,
Текущих к небу через ветер,
Горящий день в янтарном свете,
Незримый взгляд вечерних грез.

III
Незримый взгляд вечерних грез
Не погребен в людских чертогах,
Где разум мечется в тревогах,
Плетя венки из ложных роз.

Начальных замыслов творца
Давно утрачен нами эпос
И человек давно не Эйдос,
А просто маска для лица.

IV
А просто маска для лица.
Глядит на нас из наших снов.
Влекомый бездной ложных слов,
Наш дух не видит им конца.

Испепелив его словами,
Себя низвергли в темный склеп.
Но дверь в потоке мертвых лет
Открыта ветром перед нами.

V
Открыта ветром перед нами,
Живая книга вод и трав
Единство звезд, незримый сплав,
Непознаваемый словами.

Где изумрудный хвост кометы,
Проходит в кружеве полей.
И там в сетях живых ветвей,
Пути к истоку нашей леты.

VI
Пути к истоку нашей леты,
Вселенских бурь раскрытые цветы,
Погасших звезд несбытые мечты
Наш дух увидел эти светы.

И воспылав в потоке лавы,
Он весь расписан изнутри.
И мы огонь своей зари.
Сквозь наши сны пробились травы.

VII
Сквозь наши сны пробились травы,
И прорастают бездны в нас.
Мы их безмолвный слышим глас.
И воспоем вселенной славу.
Глаза свои нам не сомкнуть.
В бессмертье видим лик природы.
И, возжелав ее свободы,
Мы к горизонту ищем путь...