Преодоление

Наталья Спасина 2
Покорители новых земель,
Что вам снилось седыми ночами?
Волны странствий, что душу венчали,
Рифы, скалы, крушение, мель?
То  раздолье суровых морей,
Леденящая мощь океанов?
Песнь борея, язык ураганов,
Крылья белых больших кораблей?

Пятачки неизведанных стран,
Что открыть предстояло вам завтра?
Недоступного Полюса карта?
Беспризорного утра туман,
Что в скитаньях качал корабли,
Неспокойного сердца услада,
Одоленье души, как преграды,
Чтоб вперёд без сомнения шли?!

Синий отблеск базальтовых скал,
Бег оленей в горячей повозке?
То сиянье полярное… звезды,
Как алмазы... медвежий оскал?
Горизонта безбрежная синь,
Вся лазурь безмятежного неба.
Или булка горячего хлеба,
И приморского пляжа теплынь?

Стылой АРКТИКИ вечный покой-
Дух романтики непобедимый?
Безмятежность улыбки любимой,
И дорога… ДОРОГА ДОМОЙ!

по картине Ф.Д.Каспара "Гибель НАдежды во льдах (1822г)