Белая Вежа

Юрий Гомонов
(Развалины старой крепости на берегу Дона)

Древним холодом повеяло
От заброшенных руин.
От ископанного берега.
От истоптанных равнин.

От размаха побережного,
Излучающего свет.
Тишина над Белой Вежею
Тишина уж много лет.

Белый камень из обрыва,
Как о прошлом узелок.
Ощущение надрыва
И гипноз неясных слов.

Кто-то шепчет об утраченном
Непонятные слова.
И тончайшей силой схвачена
Молодая голова.

И израненною птицей
Бьётся память в небесах.
Боль души о прошлых битвах
Отзывается в висках.

Кто-то шепчет тихим голосом,
Навевая явь и сны.
И в мои седые волосы
Добовляет седины.