Встреча с Бахчисараем

Ирина Ефанова
В долине между гор высоких
Бахчисарай лежит в тиши.
Знавал когда-то власть он многих,
Чьи времена теперь прошли.
Он растерял былую славу
И блеск столицы золотой,
Но остаётся всё ж,  по праву,
Предметом  повести одной.
Воспетый Пушкиным когда-то,
Фонтан любви там и сейчас
Даёт надежду и отраду
Для сердца нашего и глаз.
Две дивных розы у фонтана
Там Пушкин в память возложил.
Пример,  поэтом тогда данный,
Век  двадцать первый возродил.
Бахчисарайский воздух сладок,
Сейчас повсюду здесь покой,
Забыты слёзы полонянок,
Остались в камне лишь одной –
Прекрасной, юной и желанной,
Вдруг потерявшей мать, отца.
Не  заменила любовь хана
Родного дома и крыльца.
В раю земном краса зачахла
В тоске по Родине своей.
Востока роскошь, словно плаха,
Для вольной дочери степей.
Всесильный хан стал безутешен,
Ведь было сердце у него.
Жестокий,  властный, как все грешный,
С ней потерял он тоже всё.
Кого жалеть, её иль хана?
Ведь оба пленники они
И тем сроднились, как ни странно,
Как жертвы вечные любви.
Сегодня это место тянет
К себе сильнее, чем магнит,
И вместе с лёгкою печалью
Вдруг силы новые дарит.

Сентябрь 2010 г.  Бахчисарай