Память

Андрей Незбайло
Один слуга, в одной лавчонке,
Где торговали всем подряд,
Стоял на кассе и не только,
А это слухи подтвердят.   
Его хозяин был не молод,
И уж его  не обмануть.
Но у слуги давнишний опыт,
Как деньги можно утянуть.
Он сам подкладывает в кассу
Свои родные медяки.
И это было не напрасно,
Поскольку труд принес плоды.
Хозяин стал считать монеты,
Сверяя деньги и товар,
Но не поймет, а в чем же дело?
Их больше, чем предполагал.
В товарной книге нет заметки,
Откуда лишнее взялось.
И он спросил слугу об этом:
- А как все это удалось?
Слуга немедля отвечает:
-Вы что, не помните? Вчера
Их зарабатывали сами,
Всё дело сделав за меня.
Вы так усердно торговали,
Что даже любо посмотреть!
И свой талант не растеряли,
Успев порядком постареть.
И только с памятью, как видно,
У вас проблемы начались.
Поскольку вам не очевидно
Откуда денежки взялись.
-Да как же так? –спросил хозяин.
Я не припомню ничего…
Хотя постойте, вспоминаю
Успех таланта своего.
Да, да, конечно, как не вспомнить,
Вчера пришел какой-то тип,
Но я упрашивал всего лишь
Его чего-нибудь купить.
-Но Вы не помните, хозяин,
Чем дело кончилось потом.
И сколько  вы ему продали,
Набив карманы серебром.
Хозяин верил без оглядки
Еще бы, денежки не лгут:
-И правда, - молвил. –Не в порядке
Я это сделал прямо тут.
Старик похлопывал ладонью
Себя по лысой голове.
Лишь убедившись за сегодня
Насколько не в своем уме.
Так продолжалось три недели,
Вся эта ложь и плутовство.
Слуга ни сколько не жалеет
Своих доходов на него.
К нему вернется всё сторицей,
И всё окупится с лихвой.
Но он не может оступиться,
Продумав план само собой.
И вот настал момент расплаты:
Слуга из кассы воровал.
И тянет все его запасы,
Кладя в свой собственный карман.
К нему пришел его хозяин
И стал в тревоге вопрошать:
-С чего-то деньги пропадают,
Но кто их мог разворовать?
Уже три дня мои доходы
Упали ниже всех границ.
Быть может, есть в лавчонке воры
Среди доверенных мне лиц?
Слуга немедля отвечает:
-Да что Вы, милый господин.
Что ваши деньги убывают,
В том виноваты Вы один.
Вчера, к примеру, Вы из кассы
Забрали двадцать медяков.
На что потратили не ясно,
Усугубляя свой доход.
-Но я не помню ни секунды
Того, о чем ты рассказал?
И  как так может быть? Откуда?
С  чего вообще ты это взял?!
-У вас беспамятство хозяин,
Слуга с улыбкой отвечал.
- Ведь вы не сильно возражали, 
Когда доход ваш возрастал.
Теперь уменьшился немного,
После бесчисленных растрат.
У вас беспамятство, ей богу,
А я был в том не виноват.
Хозяин думал над словами
И стал былое вспоминать.
Поскольку с самого начала,
Не смог всё правильно понять.
И не найдя другой причины,
С чего уменьшился доход,
Решил, что суть не объяснима, 
Не зная, что же брать в расчет?
В конце концов, махнул рукою,
Ведь он-то был седой старик.
Оставшись с лысой головою,
На разграбление других.