Критикам

Михаил Ярославцев
Нас не пугают новые сравненья
И новые сюжеты не страшны.
Известных слов иные примененья
Кто, как не мы, отыскивать должны?

Звенит струною ураган событий,
Герой превозмогает что есть сил!..
Но тут внезапно объявится критик.
Зачем явился? Кто его просил?

Разложит аккуратно нить сюжета,
Фонетику по полкам разберёт,
Проверит пунктуацию поэта,
И орфографию, куда же без неё.

И свой вердикт выносит он железный,
Слегка косясь на бледного творца:
«Безграмотно, нелепо, глупо, пресно.
Не смог осилить даже до конца.»

Поэт берет трясущейся рукою
Измятый лист, кусок своей души,
И удаляется с поникшей головою,
Порвать навеки с творчеством решив.

***

Бывает, что одно дурное слово
Стирает в пыль порыв души святой.
И я любого критика сурово
Спрошу за Чацким вслед: «А судьи кто?»