Пустопорожнее

Олег Мамыкин
                "Кушай тюрю, Яша!"
                Николай Некрасов "Кому на Руси жить хорошо."

"Кушай, Ваня, тюрю... Ваня, кушай...
Как, давно тарелочки пусты?!
Значит, телевизора послушай,
Посмотрел, как будто бы и сыт.
Там такие кажут сериалы,
Напекут такие куличи,
Разведут такие трали-вали...
Позабудешь, что живот бурчит.
Вон, вчерась, по пятому каналу
Где-то недалёку, под Крёмлем,
Полчаса без роздуху стреляли...
Мы-то хорошо ещё живём.
И давай, садись-ка, за уроки...
Как не задавали? Снова врёшь?!
Знаю, твои клятвенны зароки,
Дураком неученым помрёшь...
Вот учись и будешь дипутатом...
Жизнь у них, такая, как в кино,
И деньгу гребут они лопатой,
Да, такой, что мы в хлеву говно...
Мне опять зарплату задержали...
Знаю, знаю завтраки, должны...
Утром добежишь до бабы Гали,
Поскорей б до пенсии дожить...
И подкинь дровишек, что-то зябко.
Покорми кота.  Дрова – вперёд.
Скоро с северов приедет папка,
Может, что-нибудь да привезёт.
На физру заклей свои кроссовки,
Как малы? И где же мне их взять?
На обновки парень больно ловкий –
Одевай отцовые опять.
Велики...  Потерпишь, ты же старший...
Бог терпел и нам велел терпеть.
Садику должны ещё за Машу...
Жизнь идёт. А будто бы и нет.
Третий день метелит непогода
Дотянуть бы как-то до весны,
Там глядишь черёд и огорода...
Главно, чтобы не было войны..."

P.S. "когда изменяемся мы, изменяется мир." ©
 Увы, ни мы, ни наш мир с тех пор изменились не сильно...