Январский рассвет

Зайцева Елена Георгиевна
  Ещё в расслабленном покое проснуться тело не спешит,
  а мысль над белою землёю бесшумно, как сова, летит.
  В застывшем небе лишь луна, глядит задумчиво она
  на просыпающийся город, где из належенных углов
  собак бродячих выгнал голод. И мне так жаль бездомных псов.

  Неумолимый ход часов всё больше зажигает окон
  и вот уж кто-то дверью хлопнул, и слышен снежный хруст шагов.
  Таджик усердно снег и лёд метлой пластмассовой скребёт,
  принёс его из тёплых мест к нам исторический прогресс.
  Дорогой тёмной к светлым знаньям идут ребята с рюкзаками.
  Сквозь утренний туман и иней шагает будущее с ними.
  И город, весь заиндевелый, с надеждой смотрит на восток,
  там новый день, ещё несмело, свой первый делает шажок.