Зимняя дорога

Юрий Шастин
Путь неблизкий и опасный
            тройки почтовОй
И в кибитку ямщик ложит
            ружья за спиной.
Снег вокруг. Безмолвие,
            только стук  копыт.
По степной дороге зимней
            тройка резвая бежит.
А в овраге волчья стая
            в норах улеглась.
Но от голода и стужи
            плохо ей спалось.
Ветерок доносит к ней
            вкусный конский дух.
Перестук копыт далёкий
            ловит волчий слух.
И над степью вдруг разнёсся
            жуткий, волчий вой.
Смерть ужасную почуя,
            вздрогнул коренной.
Задрожал могучим телом
            ноги напряглись
И от страха,без команды
            кони понеслись.
По степи за ними следом,
           мчится волчья стая.
Долгожданную добычу
            молча нагоняя.
Кони всё несутся,
            вихрем снег летит.
Пристяжные тяжко дышат,
            коренной храпит.
Кто спасёт их:Бог иль случай?
            Смерть уже близка.
Их спасут лишь только пули
            меткого стрелка.
Грянул выстрел,второй,третий-
            тройка всё летит.
На снегу,пробитый пулей,
            грозный зверь лежит.
Всё,отстала стая,
            тихо снег скрипит.
Весь,покрытый скользкой пеной,
            коренной блестит.
Жалкий вой в степи несётся-
            в нём одна тоска.
Нету больше в страшной стае
            Волка-вожака
По степной дороге зимней
            тройка медленно бежит.
Степь пустынна:снег да небо.
            Почтальон тревожно спит.

  / По мотивам картины Шелоумова А.И.
    "Зимняя дорога"/