Украв душу исподтишка...

Салюми 1
                Какая ночь! Я не могу.
                Не спится мне. Такая лунность.
                Еще как будто берегу
                В душе утраченную юность.

                Подруга охладевших лет,
                Не называй игру любовью,
                Пусть лучше этот лунный свет
                Ко мне струится к изголовью.

                Пусть искаженные черты
                Он обрисовывает смело,-
                Ведь разлюбить не сможешь ты,
                Как полюбить ты не сумела.

                Любить лишь можно только раз,
                Вот оттого ты мне чужая,
                Что липы тщетно манят нас,
                В сугробы ноги погружая.

                Ведь знаю я и знаешь ты,
                Что в этот отсвет лунный, синий
                На этих липах не цветы -
                На этих липах снег да иней.

                Что отлюбили мы давно,
                Ты не меня, а я - другую,
                И нам обоим все равно
                Играть в любовь недорогую.

                Но все ж ласкай и обнимай
                В лукавой страсти поцелуя,
                Пусть сердцу вечно снится май
                И та, что навсегда люблю я.
               
                С. Есенин.



Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
… Скакун, сражённый на бегу
упал!.. Задумавшись, взгрустнулось.
 
Былая страсть отозвалась
вечерней рюмкой поминальной.
…Не потеряла она власть,
так и не ставшую венчальной.
 
Пахучей липы терпок цвет,
в объятья зноя погружая.
Отбросив груз минувших лет,
в надрыв, дышал мечтой о рае.
 
Кутил не с теми и не там,
любовь кроил недорогую.
…Мечта былая, по пятам,
Гнала соперницу другую.
 
…От прошлого не отделить
весну, что прежде состоялась.
Не в силах время  отдалить
ожога чувственную малость.
 
Забвенье считанных минут
его мотало и знобило.
…Тогда и был ларец замкнут
единственной, кого любил он.
 
Отрада, муза на века,
заря  великого поэта,
душу украв исподтишка,
осталась тайною  для света.

                Л.Самохина