Орфей Полесья

Владимир Сахарцев
                К 75-летию Владимира Георгиевича МУЛЯВИНА,
                художественного руководителя
                вокально-инструментального ансамбля "ПЕСНЯРЫ"
                В тринадцатый раз без него...

...За глаза - он Мулею был,
Рок -звездой себя не считая.
Пусть не Beatles, но как встречали!..
Как сидели с ним, не забыл...

В той беседе, не в интервью,
Он остался... Расстёгнут ворот.
"А Ульяновск - красивый город..." -
Похвалил сторону мою...

Вспоминаю его «Крик птицы», -
Эту песню ждала страна.
Не считал, сколько путь продлится,
Когда лопнет его струна.

Из-за скорости запредельной,
Недозволенной и лихой...
Он врагов простил. Не при деле
«Песняров» оставляя хор.

Честь памфлетами не марая,
Ни о чём судьбу не просил.
Залы полные собирая,
Быть "незвёздным" хватало сил...

«Вероника», «Александрина»-
Сиротевшие на глазах -
Безутешны, слабы, ранимы....
Зря убившие тормоза

Об опасности не сказали.
Понадеялись, может быть?
Просто взяли и отказали,
Раз успели про них забыть.

Обрекли, не спасли, повергли...
Поздний реквием для гитар.
Киноплёнку чуток замедлим:
В кадре весел, ещё не стар.

Не заслуженным был. Народным.
Не богемный избрав "фасон",
Так и жил, не признавший брода,
Лишь бы с музыкой в унисон!

...Свет предательски оборвался,
Но мелодии рвутся в сны...
На свидание собирался
Он за полчаса до весны.

Узнавали, ждали, любили
Менестрелей Белой Руси,
А в набат только раз пробили,
Когда, душу не износив,

И, пригладив усы седые,
«Взводный» тихо покинул строй.
Верил искренне: молодые
Не услышат окрика «Стой!»
..................................................
Всем, кто после - успех добыл,
А в машине - не удержали.
«Батьки» в Минске печаль рожали...
За глаза он Мулею был..