Нелишние поучения

Николай Филин
Скажите, как возможно
Без солнышка прожить?
Вот и с любовью - тоже:
Ей свято дорожи.

Дуб в поле одинокий,
Он -тоже сирота.
Не любишь - счастье боком,
Не жизнь, а суета.

Когда овца в неволе,
Завянет, как морковь.
Коза аж рвется к соли.
А девке дай любовь.

Коль жениха приветила,
Теперь - совет с душой:
Жить с молодым как весело,
Со старым - хорошо.

Не только раскрасавицей
Невеста слыть должна.
А добротою славится
Ли на слуху она?

Без пользы - не срастается
Разбитое стекло.
Коль в муках разрывается
Любовь, не сшить иглой.

Была та свадьба скорою,
Что полая вода.
Ан приглядеться стоило б,
Да где там обуздать.

Сгореть уж лучше трижды,
Но лишь вдовой не стать.
А "рыжая - не рыжая",
Как наперед узнать?

Сошлись, как лев с тигрицей.
Супружество - не впрок.
Жена - горчей горчицы,
Злей перца муженек.

Любовь, как снег, растает
Иная - слякоть, грязь.
Природа предвещает:
В плохое не залазь.

С чужой женой флиртуешь,
Свою - под приговор.
Чужого мужа любишь,
Себя - что под топор.

Кому нужна - напишет,
Захочет - позвонит.
Душа болит - отыщет.
А нет любви - молчит.

Вперед уходит время,
Жизнь пятится назад.
Втолкуй надежно в темя,
Разуй свои глаза:

Всё - в связи, в перемене.
Знай так, как пятью пять,
И про расчет - не менее,
Чтоб маху не давать.
                18.12.2012