Чёрные овцы

Алексис Куленски
Тихая сонная заводь кругом и туман...
Что там, вдали, где желтеют плакучие ивы, -
Чёрные тени ступают по нашим лугам,
Или мерещатся мне на вершине холма
Чёрные овцы, бредущие прямо к обрыву?

Холодно... Ноги мои перестали идти,
Тяжестью полнятся грудь и худые ботинки.
Мы не сумели пройти половины пути.
Тянет под воду холодную чрево Земли.
Что там? Вдали раздавались неясные крики?

Я не способен уже отличить и тебя,
Милый, единственный друг, от видения злого,
А обернувшись, почувствовал каменный взгляд.
Взгляды такие обычно добра не сулят.
Только со мною окрест нет ни духа живого...

Тихая сонная заводь кругом и туман.
Странную песню свистит где-то в ельнике ветер.
Нежная топь никогда не раскроет обман,
Над головою живых замыкая капкан.
Только лишь чёрные овцы, как души, в рассвете

Молча исчезнут с вершины крутого холма,
Мир поглотит тишина, небывалая прежде.

Ходит окрест меж народа простого молва,
Как бы то ни было, правдою стали слова:
С каждой весною людей здесь становится меньше.





_______________________________________________
Иллюстрация - "Sheep" by Monecule