В Белом зале ГМИИ им. А. С. Пушкина

Эрнст Саприцкий
В этом уютном белом зале,
Где тени прошлого живут,
Неоднократно мы бывали,
И вот опять мы снова тут.

И вновь старинные портреты
В упор разглядывают нас;
Но мы для них лишь силуэты,
Ожившие на день иль час.

Мне кажется, они все знают,
Судьбу всю нашу наперед,
И безучастно наблюдают
Течение житейских вод.

Они сюда еще придут
Чрез годы, даже чрез века,
Но нас уже не будет тут –
Нас смоет времени река…
---
Что им до нас? Они живут прошедшим,
Века прошли, и нас переживут.
Что им до нас? Незыблемым и вечным,
Нашедшим здесь, в музее свой приют.

Они общались с Рембрандтом, Челлини,
Им внятен их возвышенный язык,
Они на равных с ними говорили
И был торжественен  рожденья их миг.

Что им до нас? Великие творенья!
Искусства тайна в них заключена.
Что им до нас? Прекрасные мгновенья
Даруют вечно эти «письмена».

Еще столетия пройдут
И люди будущих веков
Невольно, как и мы, замрут
Пред этой памятью без слов…