Памяти Валентина Распутина

Забелкин Николай
1.
Там - ему станет легче: небо синее,
Дочь ненаглядная, любимая жена…
А здесь - осиротевшая Россия,
Так, как ему - кому теперь нужна?..


2.
Следы друзей теряются в земле,
Теряются друзей на небе лица…
И снова - хлеб насущный на столе;
Да только соли нету ни крупицы.


3.
Обмелел наш бессмертный Байкал,
Поредел наш бескрайний лес…
Словно свет в окошке исчез -
Самый воздух вкус потерял.

Маяком угасла вдали -
Та, которую возжигал,
По крупице - в слезах намывал,
Среди слов неразменных искал:

Совесть русская - соль Земли.


4.
Нет, он совсем не деревенский,
Не затрапезный, не простой;
Он - русский в полный рост: вселенский.
Его стоянье - не постой:

Оно здесь не на час - навеки,
Как Спас на жертвенной крови…
Он весь - тоска о Человеке:
Исповедание Любви.


5.
Он - горькой правдой и надеждой древней
Смущает сон слепых, пустых квартир:
Вернётся человек - вернётся и деревня;
Вернётся Русь - вернётся космос в мир.


6.
«Прощание с Матёрой». Осторожно -
Предупреждаю сразу всех, друзья:
Жить, помня о Матёре, невозможно;
Но и забыв Матёру, жить нельзя.


7.
Замела твою землю метелица...
Но мы помним тебя, пока
Словно свечка, ещё в нас теплится
Чудо русского языка.


8.
Что теперь я передам вороне,
Ангелу больному твоему? -

Что, навек оставив посторонних,
К Родине вознёсся ты сквозь тьму,
Памятью горя - и не сгорая,
Сбросив иго боли с плеч долой -

Больше никогда не умирая,
Навсегда вернулся ты Домой...



2015 - 2020