Памяти Сергея Казнова

Забелкин Николай
1.
Свои - да и наши невзгоды
До дна - и даже сквозь дно -
Ты прочитал давно:
Всегда ты глядел, как в воду,
В тёмное это вино…

Только во тьме этой - свет
Чудился сквозь ненастье,
Брезжил сквозь смертный снег -
Странно горчащим счастьем;
В небо взмывал со дна
Выпитой с лёта рюмки -
Словно мгновение, юный;
Вечный, как глубина,
Где - за глаголом глагол -
Волны времён шевелились…

Мы - хорошо сохранились.
Ты - хорошо ушёл
Августа Млечным путём,
Звёздный просыпав дождь свой…

Мы - навсегда уйдём.
Ты - навсегда вернёшься.


2.
...Сергей, вот и ты - навсегда - за дверью,
В которую тычется мир;
Желанье туда упорхнуть поскорее
В себе ты вспоил - не вскормил;

При всей благосклонности к этому миру
Ты был - не от мира сего:
Покинул легко, как чужую квартиру,
Почти в одночасье - его.

Последнею каплей сверкнул в стакане;
Под шелест бумажных крыл
Растаял в августовском тумане -
И дверь за собой закрыл…

Легко и свободно сквозь белые двери
Ушёл по морю чернил -
К отцу, в которого ты не верил,
Которого ты любил.


3.
В этом мире, где расставанья - хороший тон,
Вопреки всем и вся свой уход ты обставил, как встречу.
Стал прозрачным рассветом твоим наш угрюмый вечер…
Даже если и живы теперь, мы умрём - потом;
Ну, а ты - даже если и умер, жить будешь - вечно.


4.
Вино пролитое - не вода,
Но кровь, скорее… Как это ни странно -
Трезвеющие пролетают года,
Но не зарастает любимая рана…
Сергей! Ты, наверное, жил бы всегда,
Если бы только не умер так рано…


5.
Созвездия, не медь - умел считать;
Жить не умел - зато умел летать.
Тебе неведом был земной предел -
Ты лишь летать умел… И улетел.


2015 - 2019