Пушкин и Лермонтов

Забелкин Николай
* * *
                «...чтоб доказать, что пуля не властна
                над Лермонтовым и Пушкиным…»
                Павел Кашин

Пушкин - чистое золото, Лермонтов - серебро:
Поседевшее в ранней молодости от многих скорбей Добро.

Пушкин - Солнце русской поэзии, Лермонтов - наша Луна;
На небе тысячезвездном гораздо чётче видна
Всех прочих планет и спутников, туманностей и комет -

Настолько яркА, что понятно: в ней - не отражённый свет
Погасшего рано Солнца, но - собственный свет очей,
Который сияет на донце серебряных этих лучей,
Прошедших сквозь боль и память сгустившихся чёрных туч…

Луна, чей собственный пламень бессмертен, звучен и жгуч;
Пророческой полон тревоги, он с нашей душой говорит
В её далёкой дороге, чей камень в тумане блестит…


2015