Цена трёх секунд. баскетбол

Володя Сивцов 2
    1.  Свисток. Мяч вброшен. Время понесло
        Тебя туда, где ждут чужие руки.
        Вчера тебе ужасно повезло,
        А вот сегодня взят ты на поруки.
           Сегодня тренер снова дал " Добро!"
           Но кажется ему не до улыбки.
           Нулями ощетинилось табло
           И ждёт твоей досадливой ошибки.
 
    2.  Поставлено на карту нынче всё.
        В финалах есть традиция такая.
        фортуны завертелось колесо,
        Ни в чём и никому не потакая.
           Игра пошла, как с чистого листа.
           Мячи метались заданным маршрутом,
           В кольцо влетая жёстко от  щита,
           Иль опускаясь сверху парашютом.
 
   3.   Взрывался зал на запах потных тел, 
        Считая ваши грубые потери.
        И тренер твой в душе уже жалел,
        Что выпустил тебя и что поверил.
            И скрыто затянувшись табачком,
            Пинал в сердцах оброненные кеды...
            А разница была всего в очко
            За три секунды до чужой победы.
 
   4.    Свисток. Мяч вброшен. Вот последний пас.,
         Отправленный к кольцу, как на параде.
         И тот игрок, тебя который пас.
         Тобой финтом оставлен где-то сзади.
             И мяч твой, разорвав земную ось,
             Взлетел и долго- долго в сетку падал.
             И в зале сразу в крике всё зашлось,
             И тренер обнимал тебя и плакал .
 
    5.   О, эта благодарная слеза
         Ещё в ресницах пряталась недавно.
         И уходила, опустив глаза,
         Чужая, проигравшая команда.
             Свет постепенно гас в прожекторах,
             Зал накрывая сумрачной вуалью.
              И кубок в ваших вскинутых руках
              Сверкал своей победною эмалью.
                ...
    Песня, посвящённая сборной СССР по баскетболу.
       написана в 2001 году.