Не так всё было на селе

Никольский Михаил Владимирович
Тяжёлый труд почти забыт
Немного тех , кто хочет помнить,
Поэтому про сельский быт
Хочу я пару слов замолвить.

О чём тут можно говорить?
Из книг хватает иллюстраций...
Да только сёла стали жить
По новой в пору инноваций!

Избалованный стал народ,
И то неоспоримый фактор!
Теперь копают огород
Лопатой вряд ли, пашет трактор!

Пастушьих криков матерщину
Теперь не слышно никогда.
Зачем держать свою скотину?
Есть в магазинах всё всегда!

Домище, где царю не тесно.
По иномарке в гараже.
Тут  городским, признаться честно,
Пора завидовать уже!

И Бог бы с тем, да только б жили!
Но дело, видите ли, в том,
Соседи имена забыли,
Хотя живут лишь через дом.

Сидят в домах, как в цитадели,
И сами на уме себе.
А раньше ведь на самом деле
Не так всё было на селе.

Душою русскою гуляли!
Народ приветлив был всегда.
И как один селом встречали
Неважно радость иль беда.

Селяне тем и отличались
От городских.  Они – семья!
Их двери в дом не закрывались,
Такой был принцип бытия.

Вы скажете: Да что такого?
Все стали лучше жить теперь!
И нет тут ничего плохого,
Подумаешь, закрыта дверь!

Вы правы, не причём  тут двери.
Неважно  беден ли,  богат.
В деревне люди очерствели!
Стал городским почти уклад!

Коль перестала отличаться
Жизнь городская от села,
Из города куда податься?
Такие вот, друзья, дела!

И где от суеты и фальши
Душе уставшей отдохнуть?
А может всё послать подальше
И навсегда в тайгу махнуть?...