Зимнее...

Леночка Литвинова
Дмитрию Конаныхину,
удивительному современному русскому Писателю посвящается....

Сегодня хочу вас познакомить с Дмитрием Конаныхиным. Его удивительный, забытый, исконный, самобытный русский Язык очень красив. Это словно Родник в жаркий День в Лесу, он звенит, как Капель с Крыш, он близкий и нужный именно сейчас, когда Люди стали терять свои Корни, забывать свой Язык, замусоривать его чуждыми иностранными и сленговыми Словами. Просто прочитайте и поймёте, что я не смогла не написать это Стихотворение.
                 ~~~***~~~
Эпиграф:
         «Всю ночь кудесница снежную кудель сосновыми гребешками чешет, пасмы по полям крутит-стружит-вьюжит-кружит-пряжу веет-завивает, на берёзовые колки развешивает, по реке заструги разглаживает, ивовым прутом посвистывает, сухим камышом шелестит, песню складывает, путника баюкает: "Ты приляг, милок, отдохни, дружок, - мелким снежком, оренбургским платком голову накрою, душу скрою, смерть позову, свадебку сыграем - хороша невеста, будет ласкова, зацелует допьяна и потешит досыта". Только конь храпит, копытом стучит, в плечо толкает: "Или примарилось что, или вспомнился кто? Ты не спи, не спи, пока жив, казак, на Руси на погосте сладко спать, а нам путь держать - к дому".»
Дмитрий Конаныхин

                 ~~***~~
Распушила Зимушка снежную Кудель...
На Ветвях застыла Дымки Канитель...

Колыханку спела: "Баюшки-баю..."
И в Овражке скрылась Настом на Краю...

Напряла из Хвои Пряжи ледяной...
Поиграла с Ветром, чьей-нибудь Судьбой...

Пробежалась Волком по-над Речкою,
Закружилась Лихом по-над Свечкою...

Целовала до смерти Путника в Лесу...
Наточила Смертушке острую Косу...

В бесшабашном Танце скрыла все Дома,
За Спиною, в Ранце, спрятана Весна...

На Реке Заносы - сгладила Рукой,
А в седые Косы заплела Покой...

Оренбургским Платом выстелив Порог,
Не приемлет Злата, коль понять не смог,

Её всех Секретов, зимних её Тайн...
Как Невесту Лета выдь, её встречай...

Кружевами Дива разукрасив Лес,
Подарила Дива Множество Чудес.

Но не стоит, глупо, доверяться ей,
Если нет Тулупа, Шутки плохи с ней.

Забубённой Ночкой ходит по Селу...
И влюблённой Девицей к ней и я приду,

Да спрошу в Крещение: "Суженый мой где?"
И она в Прощение скажет: "Он в Судьбе!"

Расчесала Пряжу, дышит Холодком
По Горам и Кряжам всё рисует Льдом.

Никому не веришь? Погляди в Окно,
За Квадратом Двери
Ждёт Мороз давно....

На века с ней дружен, не разлить Водой,
В неё Мир погружен, скован он Зимой...

И за этой Прялкой долго ей сидеть...
Гулковато в Трубах Ветер будет петь...

Насучила Пряжу из Кудели Снов...
Она вяжет-вяжет Ниточку из Слов

И бежит Следами снежного Пути,
Ручейком меж Льдами, Путь к Весне найти.