Памяти Курска

Виктор Апанасов
Их был всех сто восемнадцать.
Настоящих доблестных мужчин.
Офицеров, мичманов, старшин.

И был там взрыв торпеды явный.
И детонация других.
Где страшный взрыв разносит их.

Бывает долгой золотой минута.
Когда идёт борьба за жизнь.
И не спастись проваливаясь в низ.

Ведь взрыв- это пожар и гибель.
Где больше жизни места нет.
В отсеке гибнет: всё и техника, и человек.

Сумей собой товарища закрыть.
Успей реактор заглушить.
Чтоб только мир остался жить.
 
Их дом-отсек подводной лодки.
И крыша дома-севера холодный океан.
Где часто бродит над ними ураган.
          П.С.
Их всех родные вы простите.
Что не придут они домой.
На входе Мотовки- залива.
Не встретит их сигнальный буй!
(август 2000 года).