Топор

Дмитрий Ханин
Топор
 
Топор безразличен к понятию зла и добра,
Поднявший топор –
                к благодати нисколько не ближе.
Но если бы в добрых руках не нашлось топора,
Наверно б, не высились церкви на острове Кижи…
 
Топор согревает дровами
                заснеженный дом,
Где можно у печки забыть о всемирной разрухе.
Но помнится мне, что таким же точь-в-точь топором
С избытком Раскольников отдал проценты
                старухе…
 
Я думаю, ум человека – сродни топору,
Я думаю, ценность рассудка – в его примененьи…
Как хочется мне научить свою душу добру
И ум отточить, прорубая дорожку к спасенью…