Мне ночами снится ангел белокрылый...

Сергей Храневич
Мне ночами снится ангел белокрылый,
Манит он перстами, предаёт мне силы,
И лечу за ним я длинным коридором,
Впереди сиянье припадает к взору.

Не достигнув цели, ангел улетает,
В неге пробуждения всё виденье тает,
И понять не в силах сна предназначения,
А в глазах мерцает крёстное знамение.

Виноват ли в чём-то или неподсуден,
Будет путь короткий или трудным будет,
Веруешь, не веришь. Разве это значит?
В сонме откровений разговор мой начат:

«У людей есть души, у души есть крылья,
Душа не кораблик, не пузырик мыльный,
И нельзя потрогать, и поймать руками,
На земле не сыщешь и под облаками.

Не подвластна взгляду, нам душа незрима,
Я не предрекаю, что неотделима.
И пускай витает в нашем сновидении
И живёт, я знаю, в третьем измерении.

Если выпал жребий, будет с сердце биться,
Разными делами сможет проявиться.
Ну, а если струсил – попадает в пятки,
И бежишь в испуге, тотчас без оглядки.

И гадают люди: а, что это такое?
Говорят, бывает доброю и злою.
И закон Ньютона соблюдает строго –
Если где-то мало, значит, где-то много…

Если не задело – значит, ты, бездушный,
И к любому делу будешь равнодушный.
Пусть сияет всюду чистота и скромность,
Но светло, покуда, дремлет бездуховность».

20 января 1988 года
(Вышний Волочек)