Никто...

Сергей Агидель
На старости лет художник
Остался, как сыч, один:
Сам себе и сапожник,
Сам себе - господин.
Живёт, приручает краски,
Колдует в тиши с холстом...
Забыл он о женской ласке,
Беседует, лишь, с котом...
Сидит у себя в каморке -
Неловкий, немолодой, -
Жуёт пенсионные корки
И запивает водой...
Но, вот, по велению свыше,
А, может, так карта легла,-
Слетелась вся нечисть на крыше
И счастьем его облекла!
И, надо ж, такому случиться,
Что мир огорошил его:
То в "гении" он облачится,
То станет "самей Самого"!
Какой-то, из неучей юных,
Похвалит, чуть свысока,
А кто-то распустит слюни
И даже всплакнёт слегка!
Друзей - хоть, пруди плотину!
Восторгов - отбоя нет!
Никто покупает картину,
Никто ему варит обед,
Никто уже по уши в стирке,
Никто протирает пыль,
Никто из тарелок, как в цирке,
Устроил не сказку, а быль!..
И вот, все Никто - в экстазе,
И "ох!" у них через "ах!",
Ничто - в виртуальной вазе,
Ничто - на, как будто, столах!..



Престранные люди на свете
Живут на потеху бед!..
Художники - те же дети!..
А, может, их, просто, нет?..