Гнев

Григоренко Наталия
          (Притча)

  "В миру нельзя спокойным быть! Здесь всюду -
  обиды, распри с разными людьми.
  Уйду я в лес, и там молиться буду!
  Там наконец в душе наступит мир", -
 
  так человек один подумал... Что же?
  Желание исполнено его.
  Вот он - в лесу. Здесь сердце не тревожит
  ничто: во всём - блаженнейший покой!

  "Схожу-ка я на речку за водою",-
  подумал он. Кувшин с собою взял.
  Набрал воды. Пришёл. И вот рукою
  своей задел его. Кувшин упал.

  И вмиг вода вся вылилась! Обратно,
  кряхтя, пошёл пустынник за водой.
  Но Дьявол хохотал над ним злорадно.
  Упал несчастный - по пути домой.

  Воды на самом донышке осталось.
  Вот в третий раз он снарядился в путь.
  Пошёл, уже отчаянно ругаясь...
  Понятна всем короткой притчи суть. 

  Мы мир не обретём с другими, если
  он не прибудет прежде в нас самих!..
  Что ж тот "монах"? Признаться вам, по чести,
  он возвратился к людям в грешный мир.

                2016