Лучшая молитва Господу

Григоренко Наталия
          (Притча)

  Зашёл один крестьянин в синагогу.
  Пред Торой замер. К небу поднял взгляд.
  В тот час людей собралось очень много.
  Молились все. А он читал подряд

  все буквы языка родного: "Алеф".
  За нею: "бет" и "гимел", "далет", "хей"...
  "Что он бормочет? - книжники шептали,
  хихикая, - несчастный дуралей!

  И двух молитв не выучил!" Но вскоре
  закрыли рты, и устыдились вмиг.
  Услышали они себе на горе
  его слова, - из сердца, ни из книг.

  "Прости, Господь! Я - человек обычный.
  Молитв не знаю... Не свяжу двух слов.
  Составь из этих букв, прошу, Всевышний,
  молитву, где б была моя любовь!

  Её Тебе я выразить желаю!
  Как музыка пусть прозвучит она.
  Я слов таких возвышенных не знаю,
  но чувством тем душа моя полна.

  Ты можешь всё! Составь слова молитвы, -
  той, что б была достойною Тебя!"
  И буквы вновь твердил... В толпе затихли...
  А что ж Господь? Я думаю, любя,

  Он слушал то, что искренне, по-детски
  бедняк Ему восторженно шептал...
  Дороже слово, сказанное сердцем
  взамен всех фраз, что кто-то написал!

                2016