Броская краса

Олег Потокуев
Награда в чём прекрасного виденья?
Внимай и виждь!* - звезда ль с небес
Сверженна мчит, в густой упавши лес.
Звезды огню, пойдёшь ли на съеденье?

Сечёт перуна дщерь* во древо влажно,
Раздерты небеса красою многосильной;
Огонь во споре с влагою обильной,
И глас колоколов с небес протяжно.

Иль ветр от пёстрых крыл власа вздымает,
На главах жаждущих, взалкавших* зрить красу;
Глупца застывшего и ноги не спасут,
Красы опасности сей коль не понимает.

Краса не знАема кричит нам о едином:
Зри осторонь, не приближай к ней ног;
Извлечь потщись изо всего урок:
Виденье броское, - не может быть невинным...

***

Внимай и виждь - (слушай и смотри).
Перуна дщерь - дочь перуна - (молния).
Взалкавших - (восхотевших).