Зима в России

Михаил Романцов
      Зима в России


Пришёл январь. И вот,  селенье
Морозом бодрым проняло.
Зима дворы в упокоенье
Взяла под белое крыло.
Природа поменяла облик
Чиста в снегу вся, хороша
Заснула, тих её стал отклик,
Но в ней жива была душа.

Она жила в свистящем пенье
Розовогрудых снегирей,
И в белок щёлканье, с весельем
Играющим среди ветвей,
И в стрёкоте сорок сварливых,
Которых кто-то напугал,
И в звуках, эхом приносимых
Из леса, где густой завал.

Теперь там ветер, дух свободный
Срывал с верхушек елей снег,
И  вздох  тогда звучал  природный,
Летело облако вразбег,
Пушась, снежинками сверкая,
Кусты порошей осыпая.

Зимой и  поле изменилось,
Его простор стал шире, даль
У горизонта с небом слилась,
Блистая. Снежная вуаль               
Простёрлась к линии, где солнце
В вечёр спускалось на покой,
Краснея ликом, в то оконце,
Менялось где оно с луной.

А озеро красиво стало
Деревьями по берегам,
На ветви бахрома их пала,
Мороз за ночь её соткал,

        -2-

И лес на берегу явился,
Причудливый погоды дар,
Как в сказке он преобразился
По повеленью зимних чар.
Здесь вечерами, пламенея,
Закат мерцал на сизом льду
И красил в розовое перья
Лохматых веток в том лесу.

На воле воздух стал морозен
И для дыхания пригож,
В бору же духовит от сосен,
Когда  январский день погож.

Везде округа обелилась.
Хотелось новую красу
Запомнить всю, чтоб обновилась
Душа в твоём земном миру,
Чтобы в тебе, как всюду было
Всё ново, чисто и светло,
И  вдруг открылись духа силы
Красиво жить, творить добро.