Сельская метелица

Леонид Размахнин-Даурский
(И снова для внука к уроку о Родине.)

В белом вихре ликует метелица,
Снежный залп запускает в лицо,
То позёмкой колючею стелется,
То, как змейка, совьётся в кольцо.

И кружится, лихая шалунья,   
Заметает дорожки к домам, 
Крадёт свет яркий у полнолунья, 
Из снежинок, развесив туман.

И смеётся в веселье и кружится,
Заплетаясь средь голых ветвей,
Золотой мишурою завьюжется
В жёлтом свете ночных фонарей.

Вдруг притихнет, как будто в раздумьи:
“Чем себя в ночь глухую занять,
То ль в садах подремать в полнолунье,
То ль уйти в сонный лес почевать?

То ли снова скакать, да разбойничать
В глубине задремавших дворов,
И в веселье шальном своевельничать,
Налипая на окна домов?”

И не в силах решить окончательно,
Чем закончить цепочку проказ,
Затаится в кустах выжидательно,
Карауля полуночный час.

С наступленьем полночного часа
Вновь в безудержном танце метёт,
В дымных трубах гудит контрабасом,
В проводах нежной скрипкой поёт.