Очнусь и шаль скользнёт с усталых плеч...

Ольга Северинская
                На стихотворение «Старый фонарь», автора Joe

Очнусь
И шаль скользнёт с усталых плеч,
Иглою января душа пробита,
Былых видений никому не сжечь,
И фонарю, чьё одиночество испито…

В стеклянном колпаке его огонь
Тускнеет, брезжит, просто льётся
Туда, где Петербурга гордый конь,
В волне ветров на волю рвётся!
Бекетовой нашёптывает Блок
На той скамье, что грезит далью,
Плывут куда-то в райский уголок
Слова любви его с неведомой печалью…
Но годы стёр в огранке новый век,
И вот уже коленопреклонённо
Перед вождём поэт и человек,
Живущий рядом иль где-то удалённо…
Терпели, чтоб не перейти черты,
Творили, строили, да, и бывало, крали,
Блокаду пережили и «Кресты»,
Но верили, любили и мечтали …
Фонарь светил и часто «фонарел»
От судеб, что крошил их кто-то правый,
Но защитить от горя не умел,
Лишь зло и матово лил свет на век кровавый…

Очнусь
И шаль скользнёт с усталых плеч…
Напомнит память о себе иголкой стужи,
Чтоб снова за собою нас увлечь,
Фонарь старинный разожжет и день завьюжит…

15.01.16