Названы номинанты на Оскар

Валерий Шувалов
            Как и ожидалось, 14 января 2016 года, т. е. ближе к самому экватору зимы, в Лос-Анджелесе были названы кандидаты этого года на получение кинематографической премии "Оскар". Этого события ждали уже давно и с нетерпением. Среди номинантов в категории художественных фильмов на этот раз нет ни одного россиянина: Никита Михалков со своим "Солнечным ударом" не вошёл даже в "лонг-лист" (длинный список претендентов). Нам остаётся только болеть за нашего соотечественника Константина Бронзита, который поборется за статуэтку со своим короткометражным мультфильмом "Мы не можем жить без космоса".
            Наибольшее количество номинаций - двенадцать! -  собрал, как и ожидалось, американский вестерн "Выживший" (The Revenant) с Леонардо ди Каприо в главной роли (лучший фильм, лучший сценарий, лучший исполнитель главной роли и др.). Конкуренцию ему в номинации "лучший фильм" составят следующие картины: "Шпионский мост", "Марсианин", "Комната", "В центре внимания", "Игра на понижение", "Безумный Макс" и "Бруклин".
            На "Оскар" за лучшую мужскую роль в этом году будут претендовать, среди прочих, уже упоминавшийся Леонардо ди Каприо (скорее всего, он её и получит), а также Мэтт Дэймон ("Марсианин"), Майкл Фассбендер ("Стив Джобс") и мало известный нам Эдди Редмейн за роль в более чем странном фильме "Девушка из Дании".
            Среди номинантов на лучшую женскую роль этого года были названы, среди прочих (что радует!), две великолепные актрисы, бесспорно достойные этой награды: Шарлотта Рэмплинг (за главную роль в фильме "45 лет" о непростых отношениях пожилой супружеской пары, живущей в глухой английской деревушке) и Кейт Бланшетт (см. фото), блестяще сыгравшая заглавную роль в любовной драме "Кэрол" по роману Патрисии Хайсмит "Цена соли". Кстати, другая исполнительница одной из главных ролей в этом фильме, Руни Мара, выдвинута на соискание "Оскара" за исполнение женской роли второго плана.
            За лучший иностранный фильм года предстоит побороться между собой следующим картинам, ни одна из которых не была в российском прокате: "Сын Сола" (Венгрия), "Theeb" (Иордания), "Война" (Дания), "Мустанг" (Франция) и "Шаман и змея" (Колумбия).
            88-ая по счёту церемония присуждения "Оскаров" состоится в этом году 28 февраля и пройдёт, как всегда, в Голливуде. Как и в прошлые годы, она будет транслироваться по прямому проводу во многие страны мира. Из-за разницы во времени последние, самые главные награды, будут вручены, когда в Москве уже наступит раннее утро.