Пассажир Никто

Елена Никитаева
Аэропорт Нигде. Стопы идущих прочь. Ветер в порталах окон.
Мой самолёт - всегда. Время дробят часы. Спины, обьятья, гул.
Сонный монах Лука, строгий имам Саддам, вспыльчивый пастор Йохан -
пальцы одной руки, звенья одной цепи - общий небесный Гугл.
Мир воплощённым - дом, волк человеку волк, вера заблудшим -  помощь,
В церковь сбежал Лука, перетянув струну, от вселюдских помех.
Учит Коран Саддам, и проклинает всех, кто наизусть не помнит
книги его стихи. Йохан устал твердить: грех, это грех, всё - грех.
Кукольный пыльный цирк, небо в стекле очков, солнце сквозь боль прохлады.
Как я тебя люблю, несовершенный рай, поле азартных игр!
Йохан идёт пасти паству свою. Саддам ищет в джихаде правду.
Судит врагов Лука на языке святых. Вера ломает мир.
Церковь стыдит грехи, копит мечеть тротил, спит индуизма гуру
в пору, когда его очередной дитя
стынет на свалках дна.
Аэропорт Нигде в бог весть какой стране. Мир наизнанку. Утро
быстро сменяет день. Пёстрые платья тел. Джаз и стакан вина.
Мой самолёт готов. Я пассажир Никто. Правду деру по крохам,
Вижу налёты лжи, помню капканы войн, знаю напалм страстей.
Сонный монах Лука, строгий имам Саддам, вспыльчивый пастор Йохан,
Бог - это каждый Я. Бог - это каждый Ты. Всюду. Во всём. Везде.

14.01.16.

Это стихотворение было прочитано мной в программе "Вечерние стихи" 13 апреля 2016 г. Посмотреть можно по ссылке: