Рождество

Василий Романенков
Родился Бог. Ликует стар и млад:
Босой пастух, портной подслеповатый,
Кухарка говорливая, солдаты,
Лишь Ирод-царь Спасителю не рад.

Он от расстройства горького усох.
Под плешью мысль прокручивается туго:
"Господь - один, как есть, на всю округу,
А вот царей - как на собаке блох .

Он на яву мне страшен и во сне,
И потому, отбросив сантименты,
Ударю прямо в сердце конкурента,
Пока я при короне и казне!

На все пойдет прикармленная рать,
Лишь дам приказ торжественно и грозно!"
На то и царь, чтоб Богу строить козни.
На то и Бог, чтоб вечно побеждать.

Сказать "Царь Ирод" - осквернить уста,
Обжечь язык, как будто горьким перцем.
Живет Спаситель в каждом чистом сердце.
Парят по небу ангелы-младенцы,
Собою заслонившие Христа.