1920 год

Виктор Апанасов
Год  двадцатый был тяжёлым.
Буйным годом перемен.
На Дону,в Поволжье голод.
На Кубани беспредел.
Видно так решив в наркоме.
Хлеб забрать у казаков.
Покатили по станицам.
Враз дошли до хуторов.
На грудь красную тряпицу.
Весил красный зубоскал.
Кричал лозунг"Даёшь хлеба".
Всё с амбаров выгребал.
По дворам да по подворьям.
С красным знаменем ходил.
Наган был главой закона.
Не согласных всех косил.
Голод вырезал станицы.
Пустыми сделал хутора.
Это нужно было видеть.
Как горели куреня.
На базу деда положили.
Героя славы и крестов.
Его шашкою срубили.
В полон согнали казаков.
Бросив -нажито веками.
Землю предков, куреня.
Уходил народ голодным.
В Донбассе строить города.
И сходил народ с землицы.
Кто на шахты, в рудники.
В города свезли пшеницу.
Красной армии сыны.
И висела смоль над степью.
Горчил воздух едкий дым.
Продразвёрстка была местью.
Что свободно казак жил.
Как же всё переменилось.
Есть земля-нет казаков.
Провиант весь заграничный.
Что сказать,коль нету слов!