Фаталист

Григорий Вяземский
Не надо слов -
Пусты они без начинаний.
Сейчас на все готов,
Но только б не распасться в той печали,

Что ты мне принесла,
Судьба моя.

Судьба моя,
Мне нечем поделиться
И не с кем, что главнее.
А я хочу, хочу гореть, искриться,
И пламенем своим согреть кого-нибудь скорее.

Мне счастья вечно мало.
Твой умысел вскрывая,
Понял я -
Несчастье есть мое начало,
Иначе вовсе нет меня.

Судьба моя,
Зачем ты так со мной?
Ведь нет спасенья от твоих затей,
Как в невыносимый летний зной
Ищу я тени в поиске идей,

Что ты мне принесла,
Судьба моя.