Полуабсурд парадоксов 23. Герцогиня и Солдат

Чингисханыч
Смерть – за смерть… Былое… Думы…
Полный тезисов апрель…
Ты – иль дочка Монтесумы,
Или – женщина-метель…

Ты – засадная когорта,
Что спасает легион,
Ты – спасённая от чёрта,
Герцогиня д`Эгильон…

Ты – последняя отрада,
Нежный лотос средь болот…
Не держи меня, не надо –
Сгинет нынче, кто соврёт!

Брошусь, молча, в омут боли,
Кубарем, не помолясь,
Доищусь заветной доли –
Каждой грязи – чистый князь!

Каждой пятнице – суббота,
Каждой горнице – свеча! ...
В тёплом пепле стынет  кто-то,
Ввысь бесформенно крича…

Растрепав больную душу,
Раззудив распятье плеч,
Каждый – полночи послушен,
Обнажив отцовский меч…

Янычары, мушкетёры,
Спаги, лучники, стрельцы:
То ль солдаты, то ль бретёры,
То ль судьбы своей купцы?

Всё  Война у вас откупит
И все жажды утолит,
Всех рассудит, всех погубит,
Всех навеки исцелит…

Каждой коннице – победа,
Каждой глотке – двести грамм! …
Ни ответа, ни привета,
Ни печальных телеграмм…

Ты – предельная беспечность,
Отрешённая судьба,
Ты – таинственная Вечность,
Заключённая в раба…

Отрекись от глупой славы,
Ради смысла и души,
На обломках сверхдержавы,
Наше имя напиши!

Звёзд несчитанная бездна,
Отмоли у мрака нас! …

Что же дальше? Неизвестность
В мириадах светлых глаз…



Чингисханыч, опус 425.