Красный шар, огнем пылает

Станислав Тарашкевич
Вижу  первый  лучик  солнца
Красный  маленький  такой
С  под  земли  наружу  рвется
Говорит  всем:  Я  живой!
            День  рождается  с  ним  вместе
            Умирает  тихо  ночь
            Свет  пространство  заполняет
            Набирает  солнце  мощь
Луч  его  пока  не  жгучий
И  не  слепит  мне  глаза
Я  смотрю  и  им  любуюсь
Наслаждается  душа
            Как  ребенок,  что  родился
            Сделал  только  первый  крик
            Так  шар  солнечный   могучий
            Не  явил  еще  свой  лик
Время  нашим  миром  движет
На  глазах  растет  наш  шар
Был  он  красным,  стал  белее
Тепла,  света  Государь
            Приподнялся  над  землею
            Всех  лучем  своим  обнял
            Все  живое,  не  живое
            Теплотою  обласкал
Как  ребенок  потихоньку
Продвигается  вперед
Так  шар  солнечный   горячий
Начинает  свой  обход 
            Время  все  для  нас  рождает
            Растит,  старит,  смерть  несет
            Шар  размеры  увеличил
            Стал  на  юношу  похож
Приподнялся  над  землею
Надо  все  ему  узнать
Осветив  ее  просторы
Вверх  по  небу  стал  шагать
            И  с  огромнейшим  желаньем
            Разожженный   до  бела
            Стал  уверенно  и  четко
            Выполнять  свои  д