Степь ковыльная

Виктор Апанасов
Степь ковыльную высушит ветер.
Когда с неба спадёт пелена.
И на Дон выйдет ласковым вечер.
Спасая от зноя его берега.
Мой дед не любил комиссаров.
За их бесконечную ложь.
За то, что прошлись по амбарам.
Забрали последнюю рожь.
Осталась семья без достатка.
А было в ней семеро душ.
Что их большевистская хватка.
Оставляла без хлеба народ.
Его сына за хлеб расстреляли.
А в двадцатом испортили дочь.
Как его голодно плакали дети.
Ели с крупным помолом овёс.
Деда власть от земли оторвала.
Забрали и сена покос.
На север великий сослала.
Где часто лютует мороз.
На Двине дед факторию строил.
Жил в соломбальском плену.
Трудом славил он красных героев.
Захвативших большую страну.
Их кормили солёной трескою.
Что было вольно в порту.
А он больше томился семьёю.
Что ждала его на Дону.
К сроку дед,обнищал и глазами.
Да и силушку всю потерял.
Комиссары к свободе его передали.
Паровозом к Дону подъезжал.
Утром вышла до базу хозяйка.
Огневище с утра истопить.
Видит дед на подвор ковыляет.
Увидала и сразу же в крик.
Набежала семья, кто живая.
И давайте вовсю голосить.
Да и соседка совсем молодая.
За любимого мужа спросить.
На подворе остались все слёзы.
Что годами держала семья.
Голосили,от счастья смеялись.
Была радость-на всех и одна.
По базам побежала хозяйка босая.
Чем же деда с дороги кормить.
Торопилась на стол накрывая.
Там в углу за божницей стоит.
Выпил дед рассказать бы немало.
Да вот только, душа не лежит.
Вдруг скупая слеза набежала.
Что прожил-зачем ворошить.
Выжил дед,вся семья помолилась.
И другая теперь будет жизнь.
Жизнь,которая так уморилась.
За которую только держись.
Утром рано и зорька сгодилась.
На Дону положила туман.
Деду свадьба под утро приснилась.
А к вечерне пришёлся саван.
Видно доля у деда такая.
На Дону на родном помирать.
И как же бабушка наша кричала.
Как же ей на веку доживать.
Степь ковыльную высушит ветер.
И могилу у деда и крест.
На Дон выйдет ласковым вечер.
А для деда и звезд теперь нет!