Ну, с Богом, сосед

Андрей Марьинских
Подожди, не спеши, дорогой человек,
От звонка до звонка коротающий век.
Ты трудяга простой, не певец, не артист,
Не политик сухой, не заумный юрист,
Не ученый, открывший секрет бытия,
А сосед по площадке, такой же, как я.
Каждый день приходящий с работы домой,
Никому не известный, но тоже живой,
Не герой на войне и вообще не герой.
Ты доволен женой? Ты доволен собой?
Крест на шее с иконой по вере ль висит?
Что та вера тебе про тебя говорит?
Ну, а если без веры, зачем тебе крест?
И колечко с печаткой надето на перст?
Для забавы надето, иль правда печать?
Да не дергайся ты, можешь даже соврать.
Не обидишь меня, я ведь тоже такой -
И гулял, и любил, а сейчас на покой.
Только где же покой, за какою рекой,
Если годы за жабры железной рукой?
Если долбит в колено, и в шею, и в бок,
Если волос редеет и блекнет висок.
Ты такой же как я - матереющий волк.
Лет бы двадцать еще в голове моей толк
Над маразмом имел подавляющий вес,
И по озеру вплавь, и по ягоды в лес,
И по улице легкой походкой в кино,
И с подругой в кабак, где искрится вино,
Чтоб по горлу текло и легло бы на дно.
Только кто же поймет, как оно суждено?
Может в церковь пойти, помолиться Ему?
Он подскажет пути, ведь ему одному
Можно верить, когда подпирают года.
Там по стенам струится живая вода,
Там у верных рабов вековая страда,
Туда ноги несут, когда в глотке еда
Застревает от спазмов былого стыда,
Там курится дурман и поют иногда…
И покой, и приют, может, все-таки там?
Так давай же ударим, сосед, по рукам
И помолимся Богу, и в церковь пойдем,
И родных, и друзей мы с собой позовем.