Осторожно, редактор!

Илья Попенов
Осторожно, злой редактор
За компьютером сидит!
Он, как атомный реактор,
Всё шипит, ворчит, кипит.

За работой непрестанно,
Правит тексты день и ночь,
Исправляет постоянно,
Чтобы автору помочь.

А потом, закончив дело,
Он садится за письмо
Автору, в котором смело
Утверждает о том, что

«Здесь вот – ляпалиссиада (1),
Тавтология (2)  – вот здесь.
Доработать роман надо,
Переделать, но не весь.

Из сюжетных линий каша,
И идея не свежа.
В остальном же книга ваша,
Безусловно, хороша».

Чуть не плачет автор бедный,
Рукопись он год писал.
До чего редактор вредный,
Книгу раскритиковал!

Автор тяжело вздыхает:
«Что же я, старался зря?»
Но в итоге понимает:
Без редактора – нельзя.

Вместе автор и редактор
Примутся роман кроить,
И теперь труда реактор
Уже не остановить.

В прошлом споры и интриги,
Мысль ясна, тверда рука.
И теперь шедевр из книги
Сделают наверняка.


(1) Одна из стилистических ошибок, разновидность речевой избыточности. От имени маркиза Ля Палисса.
(2) Одна из стилистических ошибок, смысловой повтор высказывания или его частей. В редких случаях – стилистический приём.

2-3 апреля 2015 года.