Река

Мария Озорнина Балашова
Лесной ручеёк у овражка
Рассказал о могучей реке,
Которая бурные воды
Отдавала томной земле...
Так много лет продолжалось,
Но лихие пришли времена:
Обмелела река, поослабла,
Да и вовсе исчезла она.
Лишь ручей от неё и остался
Как итог её жизни и дел.
Да, нередко скорбным бывает
У больших рек таким удел.
Река многих людей кормила,
Помогала грузы возить,
Но когда же её трудно было
Человек не вдохнул в неё жизнь.
Так и между людьми бывает:
В коловерти жизни кипим,
А о ближних порой забываем.
Да, берём, но даём много ль им?
Знай ручей, чтоб река не исчезла,
Не дробилась, как та в ручьи,
Надо помнить, что её сила
Во внимании к ней других.
Не иссякнет, не разбежится
По ручьям людская река,
Если даже и в малом деле
Будет в руке рука.
Лишь тогда, половодьем пенясь,
Побежит по планете река.
Река единенья и дружбы.
Силы единства река.
               1975 г.