Мне ясно будущность видна...

Владимир Мялин
                "...На мутном небе мгла носилась;
                Луна, как бледное пятно,
                Сквозь тучи мрачные желтела..."

                А.С. Пушкин

                * * *

Мне ясно будущность видна,
Как небу – мутная луна,
Как жизни – сладость и потери, –
Огонь, снедавший Алигьери.

И был он полон тем огнём,
Светильник медный чёрным днём
За рощей пиний голубой,
Затем – за пепельной чертой,

Где Рай померк – и длится Ад, –
Немало бурь и дней назад...

Но кто ты, призрак вдохновенный?
Какой принадлежишь вселенной?
Где твой могучий проводник,
Огнём мерцающий ночник?

Он – луч, темнее скал ночных,
Он роща пиний неродных,
Ему идти с тобой вовеки;

Шакала, барса отгонять –
И от гремучего огня
Палить учительские веки...

Известно всем – что свет, что – тьма.
Но роща хвойная нема.
Она дана как искупленье,
Как  лунный проблеск – небесам.

А прочее додумай сам –
И дай Господь тебе терпенья!