По степи

Виктор Апанасов
По степи война металась.
Убивая казаков.
Кровью алою питалась.
Погубившая престол.
И холодный снег колючий.
Бил в папаху и в лицо.
Там у Дона, у излучин.
Враг сжимал своё кольцо.
Есаул в победу верил.
Крикнул: "Шашки наголо".
Он России, Богу верил.
Верил в воинство своё.
Пулемёт косил недолго.
Наши хрупкие ряды.
Казаков слегло немало.
Там у Дона, у воды.
Заалела гладь донская.
Омывая берега.
И стонал, силы теряя.
Сотник с раною плеча.
Приказной спасал героя.
На подвоз его ложил.
За какую он Отчизну.
Свою кровушку пролил.
Далеко вода катилась.
Дон великая река.
По стране война блудилась.
Всенародная беда.