Памяти Высоцкого

Юрий Гомонов
Вечер памяти хулигана...
Вечер памяти хрипуна...
"Ах, ушёл от нас слишком рано".
"Ах, скорбит о нем вся страна".

Напомажены сытые лица.
В полумраке - жирный бомонд.
Ну, кому ещё удавиться,
Чтобы вызвать ваш скорбный стон?

Созидает поэт в надрыве
Разрывающих душу нот,
Балансируя на обрыве
Бездн порока и светлых высот.

Балансируя между светом
И великой безжалостной тьмой.
Кто там тихо встлакнул над поэтом,
Заедая слезу икрой?

Вы, привыкшие причащаться
Кровью, плотью Исуса Христа.
И, блаженствуя, умиляться
Жертве сыном Бога Отца.

Прожирающие героев
За уютным и сытным столом.
Что вам боль, воплощённая в слове!
Что вам муки душевный излом!

Жизнь героя - реалити-шоу
Для скучающей жрущей толпы.
Зрелищ, зрелищ! И больше крови
Для умом и душою слепых.

Кто там следующий на заклание?
Развлеки народ на кресте!
И авацией потных дланей
Наградят за кровавый концерт.

Умирающие напрасно
За идею и за народ.
Вашей болью и вашей страстью
Причастится скучающий сброд.

И, смахнув набежавшие слёзы,
Выпьет залпом кровавый бокал.
Люди, люди - какие морозы
Превратили улыбки в оскал?

Превратили сердца в барабаны.
И в ритмичных ударах в груди
Слышу бой первобытных тамтамов...
Дикий зов кровожадных годин.

Вечер памяти хулигана...
Вечер памяти хрипуна...
Его голос - открытая рана.
Его песня - взрывная волна.