Думы о Доне

Виктор Апанасов
Сколько буду думать я о Доне.
Сказки  деда буду вспоминать.
Ночевать я стану в ячневой соломе.
Небо в звёздах перед сном читать.
Рядом друг мой конь пасётся.
Видно он и не торопится домой.
И моё вдруг сердце встрепенётся.
Как без мамы до сих пор живой.
Видеть как горят за Доном зори.
Алые, щемящей ранью красоты.
И война с меня сорвавшая погоны.
Мне домой не бросила версты.
Я и перед Богом стал бы на колени.
Попроситься У Отечества домой.
Трудно жить мне братцы на чужбине.
А на Тихом Доне воздух голубой.
Там в моей родной станице.
Где на плёсах плещется вода.
Улыбнусь я каждой молодице.
На родной подвор сведу коня.
Где старушка мать моя седая.
Курень будет жизнью согревать.
Тихо плакать сына вспоминая.
"Вот бы перед смертью повидать".
Жиганула руку мне крапива.
Что у тына, у соседского растёт.
Как же моя мама голосила.
И смогла разлуку мне простить.
Я седой и раненый душою.
Долго буду гладить плечи ей.
Сколько лет и с талою водою.
Всё весной ждала меня домой!