Экспромты

Александр Жолкевский
Вынь из-за пазухи камень и брось его в воду,
камень тебе пригодится на илистом дне.
В ночь, когда мутные черти пойдут хороводом
против русалочьих песен спасения нет.
Вот уже горла достигла противная жижа,
звезды искристые слёзы роняют, скорбя,
жадная мерзость всё ближе, и ближе, и ближе...
Камень на дне, только камень поддержит тебя.

13.05.2015 г.

________________________________

Что случиться должно - непременно случится,
вот и фаза Луны совпадает с таблицей.
Погоди, не спеши - не упустишь трамвая,
где-то масло уже для тебя разливают,
кто-то пулю уже для тебя отливает...
Но альцгеймером норны и мойры страдают,
и всё тянется, тянется нить по ладони,
и гудит электричками: "Нас не догонят..."

11.06.2015 г.

________________________________

Не стоит доверяться зеркалам.
О, это "mirror, mirror" всем знакомо -
разрежет амальгама пополам,
отменит переправы и паромы.
Сожжёт мосты.
Остался до паденья только шаг,
и в предзеркальный мир, уныл и бледен,
уже зубато улыбается кошак,
кальян погас и гриб доеден.
Но он - не ты.
Остановись на этом рубеже,
не делай шаг в окно другого мира,
пусть кролик, к дьяволу, в нору бежит.
Другая сказка, у тебя свой mirror,
свои коты.

01.12.2015 г.